Was Kunden von Pansen-Express sich gefragt haben

Von DVM Hans-Jürgen Streuer, prakt. Tierarzt

Wieso bekommt mein Hund nach der Fütterung von grünem Pansen immer Durchfall? Ich füttere überwiegend Trockenfutter und wollte eigentlich meinen Hund auf Frischfleisch umstellen, da ich gehört habe, dass dies gesünder wäre.

 

Ihr Hund besitzt durch die überwiegende Fütterung von Fertigfutter wahrscheinlich zu wenig Darmbakterien, diese sind aber notwendig um pflanzliche Futterstoffe zu verdauen. Ferner produzieren diese "Pansenbakterien" verschiedene B-Vitamine. Normalerweise nimmt der Hund diese Bakterien beim Fressen von Aas und Innereien der Beute auf. Aber im heutigen "sterilen" Fertigfutter sind diese nicht mehr in genügender Menge oder sogar gar nicht mehr enthalten. Sie müssen also versuchen, die fehlende Darmflora wieder aufzubauen. Füttern Sie über mehrere Tage nur frischen grünen Pansen ( keine Beigabe von Trockenfutter! ) und Sie werden sehen, dass der Durchfall nach einigen Tagen gänzlich aufhört. Durch eine regelmäßige Fütterung von frischen grünen Pansen erhalten Sie die Darmflora bei Ihrem Hund.

 

Mein Hund geht seit einiger Zeit lahm. Mein Tierarzt meinte ich könnte statt Muschelextrakt auch Knorpel füttern.Wie hängt das zusammen?

 

Viele Hunde, besonders groß wachsende Rassen, haben Probleme mit Lahmheit. Ursächlich dafür ist ein zu dünner Knorpelsaum auf den Gelenkflächen. Dieser verschließt sich und das Tier hat Schmerzrn und geht lahm. Durch die im Muschelextrakt enthaltenen Inhaltsstoffe wird die Knorpelschicht wieder aufgebaut und Schmerzen und Lahmheiten können verschwinden. Dieselben Inhaltsstoffe wie im Muschelextrakt sind aber auch natürlich im Knorpel enthalten. Anstatt teurem Muschelextrakt können Sie auch einfach nur Knorpel füttern, diese sind im Schlundfleisch, Maulfleisch, Rinderkehlkopf und im Mix enthalten. Oder Sie füttern einfach zusätzlich rohe Hühner- und Putenhälse!

 

Das Calcium-Phosphor-Verhältnis bei Frischfleischfütterung ist bekanntlich nicht optimal. Wie kann ich das ausgleichen?

 

Aufgrund des hohen Phosphorgehaltes von Fleisch entsteht ein relativer Calciummangel. Das Ca/Ph Verhältnis beträgt im Fleisch etwa 1:3. Um dieses auszugleichen muss man also bei der reinen Fleischfütterung ein Mineralstoffgemisch, welches ein umgekehrtes Verhältnis, also 3 Calcium zu 1 x Phoshpor, aufweist. Bei Properdog finden Sie ein spezielles Vitamin - Mineralstoffgemisch mit einem entsprechenden Ca : Ph - Verhältnis passend zur Fleischernährung. Sie können in unserem Sortiment auch Hühnerhälse und Putenhälse finden, um den Calciumbedarf Ihres Hundes zu decken!

 

Was muß ich bei einer artgerechten Fleischfütterung beachten?

 

Bei der Fleischernährung braucht der Hund drei Komponenten:

 

1. Grünen Pansen:

 

Durch diesen erhält der Hund alle verdauungswichtigen Darmbakterien.

 

2. Knorpel:

 

Dieser ist wichtig für den Aufbau von Knochen und Gelenken und beugt auch Lahmheiten vor.

 

3. Innereien:

 

Diese enthalten alle wichtigen Nährstoffe, Vitamine und Mineralien.

 

Nur in dieser Ausgewogenheit ist die Frischfleischfütterung optimal !

 

Die Probe die Sie mir gegeben haben, hat mein Hund verschlungen, jedoch kurze Zeit später hat er dieses auch wieder erbrochen. Kann er kein Frischfleisch vertragen?

 

Hunde, die selten oder noch nie Fleisch zu fressen bekommen haben, zeigen manchmal dieses Verhalten. Dieses stammt noch vom Wolf ab - viele Wölfe stürzen sich auf ein erlegtes Tier und jeder will natürlich das meiste Fleisch für sich, also wird das Fleisch regelrecht verschlungen, um später Abseits von allen Rudelmitgliedern das noch nicht verdaute zu erbrechen und in aller Ruhe zu fressen. Dies ist also ein völlig natürliches Verhalten, das aber nach 1-2 Tagen der Fleischfütterung von selbst verschwindet. Dies ist also KEIN Anzeichen einer Erkrankung oder Unverträglichkeit.

 

Ich habe gehört, das man Fleisch abkochen soll, damit keine Würmer und andere Parasiten übertragen werden. Ist das richtig?

 

Das ist falsch! Die Übertragung von Parasiten beim Hund erfolgt nicht über das Futter, auch Salmonellen haben durch die extrem starke Magensäure keine Chance zur "Einnistung". Parasiten werden fast ausschließlich über das Schnüffeln von "alten" Kothaufen oder direkten Kontakt der Hunde untereinander aufgenommen.

 

Sie brauchen also das Fleisch nicht abkochen. Experten meinen: gekochtes Fleisch ist "totes" Fleisch für den Hund - also ohne jegliche "lebendigkeit" von Vitamine, Mineralien...

 

Warum ist grüner Pansen nicht grün?

 

Die Bezeichnung "grüner Pansen" hat nichts mit der Farbe zu tun, sondern sagt alleine aus, dass es sich um ein unbehandeltes Naturprodukt handelt - alle verdauungswichtigen Mikroorganismen und Vitamine sind noch enthalten.

 

Auch kann die Farbe manchmal zwischen hellgrau bis dunkelgrau varrieren.

 

Je jünger das geschlachtete Tier, umso heller ist die Farbe.

 

Ob die Tiere auf der Weide grasen oder über Winter im Stall verbringen, spielt ebenfalls eine Rolle.

 

Erklären Sie mir doch bitte einmal, was "Pansenbakterien" sind!

 

Der richtige Begriff ist eigentlich "Panseninfusorien" und umfaßt alle Kleinstlebewesen (Bakterien, Einzeller, Pantoffeltierchen u.s.w.), die im Pansen (einen Vormagen bei Wiederkäuern) das gefressene Gras (Zellulose) zerkleinern. Ohne diese Bakterien würden die Wiederkäuer schlichtweg verhungern. Bei Nichtwiederkäuern (Pferd, Hase etc.) erfolgt der selbe Prozess im Blinddarm. Da "grüner Pansen" nicht gewaschen ist enthält er noch reichlich Panseninfusorien. "Weißer Pansen" hingegen ist gewaschen und enthält keine Panseninfusorien mehr.

 

Muß ich das Fleisch vor dem Verfüttern abkochen, oder reicht es, wenn ich es in der Mikrowelle vor dem Verfüttern erhitze?

 

Beides ist falsch und auch nicht erfoderlich! Fast alle bekannten und bedeutungsvollen Erkrankungen unserer Hunde und Katzen werden nicht durch Futterfleisch sondern durch den direkten Kontakt von Tier zu Tier oder über den Kot übertragen. Mit dem Abkochen zerstören Sie nur wertvolle Inhaltsstoffe und vor allen bei grünen Pansen die verdauungswirksamen Pansenbakterien.Gleiches gilt für die Erwärmung in der Mikrowelle (außerdem stinkt es sehr!) Es reicht aus, wenn Sie das gefrorene Päckchen im Waschbecken im warmen Wasser auf Zimmertemperatur bringen oder die schonendere Variante wäre einfach auf einem Teller außerhalb des Kühlschrankes über Nacht auftauen zu lassen.

 

...nun wüßte ich gerne, wie lange Ihre Tiefkühlprodukte (tiefgekühlt natürlich) haltbar sind?

 

Die US-Army hat 1942 Untersuchungen zur Konservierung von Fleisch zwecks Versorgung ihrer Soldaten gestartet. Dabei wurde das Fleisch auch bei -18°C gelagert und jeweils nach mehreren Jahren aufgetaut und verkostet. Die letzte "Charge" wurde 1992, also nach über 50 Jahren getestet: das Fleisch war auch noch nach so vielen Jahrzehnten Tiefkühllagerung einwandfrei, es gab keine Beanstandungen.

 

Mein Hund hat starkes Übergewicht. Was ist dafür die Ursache? Ich füttere normales Dosen und Trockenfutter in der angegebenen Menge.

 

Ursache für das Übergewicht ist ein zu hoher Anteil an Kohlenhydraten im Futter. Kohlenhydrate kann der Hund nicht primär sondern nur sekundär verwerten, das heißt, diese werden nicht wie beim Menschen sofort zur Energiegewinnung verbrannt sondern immer erst in Fett abgelagert. Bei Bedarf greift der Hundekörper dann auf diese Fettreserven zurück. Somit wird beim Hund aus Kohlenhydraten (Getreide !!!) immer erst Fett angelegt. Sie sollten kohlenhydratreiche Produkte, z.B. Fertigfutter meiden - DAS SIND DIE DICKMACHER!!!

 

Manchmal habe ich nicht immer die Zeit meinem Hund Fleisch und pürriertes Obst, Gemüse etc. zuzubereiten. Was kann ich mal eben auf die schnelle machen, ohne ein schlechtes Gewissen zu haben?

 

Sie brauchen Ihren Hund nicht täglich ausgewogen zu füttern, in der freien Natur ist dies auch nicht immer gegeben. Unsere Hunde erhalten überwiegend (70-80%) Fleisch, soll es mal rasch gehen, bekommen sie eben nur eine "pure" Fleischration oder wir geben ab und zu mal den Reis-Mix von der Firma Grau oder eine der wunderbaren Gemüsemischungen, die Properdog anbietet, dazu. Das ist für die Hunde eine willkommene Abwechslung! Viele Hundehalter und auch Züchter füttern ihre Hunde außschließlich nur mit Fleisch und Knochen. Bei reiner Fleischfütterung wäre es jedoch sehr sinnvoll das von Properdog angebotene "Algenkalk" unter zu mischen um das Kalzium-Phosphor Verhältnis auszugleichen.

 

Warum empfehlen so viele Tierärzte Fertigfutter und raten von der Fleischfütterung ab?

 

Laut S. Dierauer (Herausgeberin der empfehlenswerten Zeitschrift: "Mein Hund - natürlich gesund" und Inhaberin der Seite www.meinhund.ch) erklärt dies wie folgt: "Nahezu die gesamte Forschung liegt heute in den Händen der Futtermittelindustrie. Riesige Summen werden an Universitäten gesponsert. "Spezialisten" von den Forschungsinstituten geben Vorträge für angehende Tierärzte. Die Ausbildung bezüglich Ernährung ist eher spärlich. Und schlußendlich ist die Objektivität in Frage zu stellen, wenn man damit Geld verdient."

 

Ich füttere seit einigen Wochen meinen Hund mit Fleisch, mir ist aufgefallen, dass er nun einen intensiveren "Körpergeruch" hat. Kann dies mit der Fütterung zusammenhängen?

 

Ja - das kann durchaus sein, da Ihr Hund nun über die Haut "entgiftet"! Ihr Hund setzt nun Gifte frei, die sich über einen längeren Zeitraum bei ihm angesammelt haben. Diese Gifte können Narkosemittel, Impfungen, Medikamente, Fertigfutter, Umweltbelastungen etc. sein. Mit der artgerchten Fütterung bekommt der Oganismus jetzt die Möglichkeit diese Gifte auszuscheiden. Dies kann bei jedem Hund anders aussehen. Das "Gift" sucht sich die schwächste Stelle im Körper aus um zu entschlacken. Bei manchen Tieren bemerkt man es überhaupt nicht, sie zeigen überhaupt keine Symptome - sie entgiften im "Stillen". Bei einigen wenigen wiederum können u.a. tränende Augen, Hautjucken, Schuppen und trockene Haut, juckende Ohren evtl. auch Entzündungen, Schnupfen, Husten vorkommen. Auch kann der Hund mit Durchfall, schleimüberzogenen Kot und auch Blähungen und Erbrechen reagieren. Auch der starke Eigengeruch,wie bei Ihrem Hund, ist ein Anzeichen einer Entgiftung. Auf jeden Fall ist dies ein ganz normaler Prozeß und deutet auch nicht auf eine Unverträglichkeit hin. Sein Sie froh, dass Ihr Hund die ganzen inneren Gifte die er angesammelt hat nun "entsorgt"! Somit erhalten Sie nach dieser Entgiftung und mit der weiteren Gabe von Fleisch einen gesunden, von allen Giften befreiten Hund! Um mehr über das Thema Entgiftung und generell über die artgerechte Fütterung Ihres Hundes zu erfahren, lesen Sie doch mal das Buch: Natural Dog Food von S. Reinerth.

 

 

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